Gingembre confit
Ingrédients (10 personnes) :
- 625g de gingembre
- 1Kg de sucre
- 62.5cL d'eau
Étapes :
- Éplucher très fin le gingembre, couper en petits dés/bâtonnets
- Faire tremper dans l'eau froide 1h
- Egouter, recouvrir d'eau froide et porter à ébullition, faire bouillir 5 minutes
- Egouter, répéter #3 entre 2 à 4 fois (selon la douceur souhaitée, plus c'est répété plus c'est doux)
- Faire bouillir le sucre et l'eau 5 minutes puis verser sur le gingembre
- Couvrir d'une assiette, laisser tremper 12h
- Egouter et faire bouillir le sirop de sucre pendant 10 minutes, verser bouillant sur le gingembre
- Laisser reposer 2 jours (couvert d'une assiette)
- Egouter et faire bouillir le sirop de sucre pendant 5 minutes, verser bouillant sur le gingembre
- Laisser reposer 2 à 3 jours (couvert d'une assiette)
- Si le gingembre n'est pas tendre, faire cuire 5 à 8 minutes
- Etaler les cubes de gingembre dans un grand plat
- sopoudrer de sucre, avec une fourchette faire rouler les cubes de gingembre dans le sucre. Outre le fabuleux aspect croustillant que ca va lui donner, le sucre en poudre va empêcher les cubes de se coller les uns aux autres.
- Laisser refroidir, Mettre dans une boite propre, c'est prêt
Source : https://www.marmiton.org/recettes/recette_gingembre-confit_11840.aspx#d7922-p1