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Ce livre contient quelques recettes sympa 😋.

Elles sont sourcées mais re-rédigées pour en simplifier radicalement la lecture. Elles sont donc naturellement pas accessibles à des personnes qui débutent en cuisine. Si vous avez besoin de compléments allez voir les sources (en bas de chaque page).

Consultez la table des matières pour accéder directement à une recette.

Version epub

Une version epub de ce carnet de recettes est publiée ici.

Quelques sources d'inspiration supplémentaires

Général

Pates brisées, sablées, feuilletées

Pâte brisée

  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 1/2 cuillère à café de sel (si beurre doux)
  • 1/2 verre d’eau
  • repos : 20 minutes

Pâte sablée

  • 250g de farine
  • 25g de beurre
  • 50g de sucre glace
  • 1 jaune d’oeuf
  • 30g d’eau froide
  • 1 pincée de sel (si beurre doux)

Pâte feuilletée

  • 125g de farine
  • 140g de beurre
  • 1/4 cuillère à café de sel (si beurre doux)
  • 60g d'eau glacée ou de lait glacé
  • repos : 1h au frais + 30minutes température ambiante

Pâte à choux

Ingrédients :

  • 80g de beurre
  • 125g de farine
  • 1/4L d’eau
  • 3 œufs
  • 1 ccaf de sucre
  • 1 pincée de sel

Étapes :

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Mettre dans une casserole : beurre, eau, sel, sucre.
  3. Dès que tout est fondu, verser la farine d’un coup, assécher la pâte
  4. Hors du feu, ajouter les œufs un à un.
  5. Disposer les choux avec une poche à douille sur une plaque
  6. Cuire au four 20 à 25 minutes

Source : recette maison

Salé

Buns (pains à burgers)

Ingrédients (4 buns) :

  • 20 cl de lait
  • 66.5 g de beurre
  • 33.5 g de sucre
  • 2/3 cuillère à café de sel
  • 2/3 sachet de levure boulangère
  • 1 oeuf
  • Sésame

Étapes :

  1. Mettre la levure dans de l'eau tiède, laisser poser 10 minutes (pause facultatif)
  2. Faire fondre le beurre, ajouter le beurre fondu au lait (attention aux chocs thermiques)
  3. Incorporer beurre+lait à la levure
  4. Dans un autre récipient, mettre farine, sucre, sel, mélanger. Y incorporer le mélange beurre+lait+levure
  5. Pétrir (la pâte doit être molle, élastique, ne doit pas coller aux doigts)
  6. Laisser poser 1h (facultatif)
  7. Huiler une plaque de cuisson et préchauffer un four à 180°
  8. Faire 4 panetons et les façonner légèrement pour leur donner une belle forme ronde
  9. Poser les panetons sur la plaque huilée, les badigeonner d'oeuf, ajouter des graines de sésame
  10. Mettre les panetons au four pendant 18 minutes

Note : c'est la même recette que les pains à hotdog (les graines de sésame à enlever, la forme des panetons change)

Source : https://www.marmiton.org/recettes/recette_buns-pains-pour-hamburger_326048.aspx

Steak de betterave

Ingrédients (4 personnes) :

  • 4 Betterave rouge cuite(s)
  • 12 cuillères à soupe de Flocon d'avoine
  • 2 Oignons rouges
  • 4 Oeufs
  • 4 Gousses d'ail
  • 10 feuilles de basilic frais
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Étapes :

  1. Essuyer les betteraves rouges cuites et les râper.
  2. Peler et hacher finement les oignons rouges et l'ail.
  3. Dans un saladier, mélanger les betteraves râpées, les oignons rouges et l'ail hachés et un bon filet d'huile d'olives.
  4. Ajouter les oeufs, les flocons d'avoine, le sel et le poivre puis bien mélanger.
  5. Nettoyer et essorer le basilic. Le hacher et l'ajouter au mélange.
  6. Bien remuer jusqu'à obtenir une pâte compacte, bien homogène.
  7. Laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
  8. Confectionner 4 steaks avec la pâte. Les faire chauffer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Cuisson 10 minutes environ (retourner à mi-cuisson).

Source : https://www.cuisineaz.com/recettes/burger-vegetarien-au-steak-de-betterave-87480.aspx

Chantilly au chèvre

Ingrédients :

  • 20cL de crème liquide entière
  • 100g de chèvre frais

Étapes :

  1. Montez votre crème bien froide en chantilly bien bien ferme à l'aide d'un batteur électrique.
  2. Dans un bol, travaillez le fromage de chèvre pour le rendre plus lisse et ajoutez à la crème montée.
  3. Continuez de fouetter quelques minutes pour incorporer le fromage.
  4. Remplissez une poche munie d'une douille de la forme de votre choix et garnissez ce que vous voulez !

Source : http://www.delice-celeste.com/chantilly-salee-chevre-frais/

Croquettes de Quinoa

Ingrédients (15 croquettes, 3 personnes) :

  • 200g de quinoa
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 cuillère à café de piment doux
  • 10g de parmesan rapé
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 4 branches de thym
  • 2 oeufs

Étapes :

  1. Faire cuire le quinoa pour qu'il soit tendre (10 minutes minimum environ)
  2. Couper fin ail et oignon
  3. Egouter le quinoa, ajouter ail, oignon, parmesan, épices, thym (éventuellement des restes de légumes)
  4. Ajouter les oeuds
  5. Cuire en boulettes/paillasson, 2 minutes par face dans l'huile d'olive

Source : https://www.marmiton.org/recettes/recette_croquettes-de-quinoa-antigaspi_392483.aspx

Falafels (version pois chiches)

Ingrédients :

  • 500g de pois chiches
  • 3-4 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de bicarbonate (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésames dorés (facultatif)
  • 1 bouquet de percil (ou coriande ou menthe)
  • 2 cuillères à café de cumin
  • 2 cuillères à café de coriandre
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1 pincée de piment de cayenne
  • poivre, sel

Étapes :

  1. Si pois chiches secs, faire tremper une nuit
  2. Égoutter + rincer les pois chiches, bien sécher (essuie-tout, ...)
  3. Mettre tous les ingrédients dans le robot et mixer. Il faut une texture proche de la semoule
  4. Mettre sous film, au frigo, pendant 1h
  5. Former des boules et cuire (pour que ça tienne bien, bien dorer la première face avant de retourner, alimenter régulièrement en huile) - peut se tenter au four aussi

Source : https://www.mesinspirationsculinaires.com/article-recette-falafel-facile.html

Falafels (version lentilles corail)

Ingrédients pour les falafels (6 personnes) :

  • 300g de lentilles corail
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cuillères à soupe de sésame
  • 1 cuillère à café de cumin
  • sel, poivre
  • 2-3 branches de menthe
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • jus de 1 citron
  • 40mL d'huile d'olive

Ingrédients pour la sauce :

  • 250g de yaourt (2 yaourts)
  • 2 branches de menthe
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre

Étapes :

  1. Mettre à temper les lentilles 2h
  2. Les égouter et les sécher (torchon)
  3. Découper très fin oignon et ail
  4. Mixer les lentilles, ajouter l'oignon, l'ail, le sésame, le jus de citron, le cumin le sel et le poivre
  5. Hacher grossièrement la menthe et la coriandre, ajouter au mélange
  6. Cuire les falafels (soit 3min de chaque coté à la poêle, avec de l'huile d'olive et à feu moyen ; soit à la friteuse)
  7. Pour la sauce, mélanger yaourts, ail haché et menthe hachée grossièrement

Source : le comptoir des alouettes/ouest france

Galettes de pomme de terre (rosties)

Ingrédients (4 personnes) :

  • 4 pommes de terre bintje
  • 1 cuillère à soupe de farine de blé
  • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
  • 2 œufs
  • 1 oignon
  • 2 pincées de sel et de poivre

Étapes :

  1. Éplucher et raper oignon et pomme de terres. Égouter si besoin
  2. Ajouter les oeufs et la farine
  3. Mélanger
  4. Dans une poele faire cuire le mélange par petites galettes, retourner assez souvent pour obtenir une cuisson adéquate
  5. Penser à saler un peu si besoin

Source : http://madame.lefigaro.fr/recettes/galettes-de-pommes-de-terre-roesti-301100-202719

Pâtes fraiches

Ingrédients (4 personnes) :

  • 270g de farine
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à café d'huile d'olive
  • sel

Étapes :

  1. Tout mélanger et laisser poser 30 minutes
  2. Passer au rouleau puis au laminoir (ne pas hésiter à fariner les bandes de pate pour se simplifier la vie avec le laminoir et la suite
  3. Cuisson : ~3 minutes

Source : https://www.750g.com/pates-fraiches-maison-r39689.htm

Pâte à pizza

De la recette originale, j'ai gardé les ingrédients (et encore, j'ai personnalisé cette partie) et j'ai grandement simplifié les étapes.

La recette décrite ici a été testée qu'une fois mais largement meilleure que toutes les autres réalisées jusque là.

Pour note avec 2.5Kg de farine il est possible de faire au moins 12 pizzas en limitant l'épaisseur des trottoirs

Ingrédients (1 Pizza) :

  • 250g de farine (Idéalement un mélange de T65 et T110, avec 60% de T65)
  • 10g de levure de boulanger (sèche ça marche ; si pas assez de levure ça marche : tests effectués avec 3x moins de levure et c'est OK)
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 15cL d'eau (à adapter selon la texture de la pâte : on veut une pâte élastique, pas trop humide et pas sèche)
  • sel (dosé à l'oeil, faudrait mesurer :-))

Étapes :

  1. Si levure de boulanger sèche, la mettre dans de l'eau froide pendant ~5-10 minutes
  2. Mélanger Farine, Huile, Levure, Sel
  3. Ajouter l'eau, pétrir, recompléter d'eau si besoin
  4. Laisser reposer 2-3h dans le saladier recouvert d'un couvercle ou d'un torchon
  5. Dans le cas où on fait plus d'une pizza, créer des pâtons, les réserver 5-10 minutes avant d'étaler et garnir
  6. Mettre au four à la chaleur maximale (250°), pendant une durée de ~5 minutes.

Source: https://www.casa-pizza.com/recettes/pate-a-pizza-classique-4.php

Paillassons de courgettes

Ingrédients (4 personnes) :

  • 4 moyennes de courgettes
  • 1 petit de oignon
  • 2 œufs
  • 50 grammes de farine
  • quelques épices (cumin, muscade, ou autres)

Étapes :

  1. raper les courgettes après les avoir lavées (laisser la peau)
  2. hacher très fin l'oignon
  3. ajouter la farine et les oeufs
  4. bien mélanger à la fourchette
  5. feu moyen et sur poele bien huilée, cuire chaque face 3 minutes (idéalement ça doit prendre de la couleur)

Source : https://grainedepices.fr/recette-facile-de-paillassons-de-courgettes-epices-saveurs-et-astuces

Wraps (galettes)

Ingrédients (4 "personnes") :

  • 200 g de farine de blé ou de maïs
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 8 cl d'eau
  • 2 pincées de sel

Étapes :

  1. Farine + sel mélangé ; faire un puit
  2. verser l'huile et l'eau
  3. pétrir
  4. diviser en 4 boules
  5. étaler le plus finement possible
  6. Faites chauffer une poêle sans matière grasse et faites-les cuire chacune leur tour 1 ou 2 minutes de chaque côté.

Note : c'est intéressant si la pâte est très fine. Pour éviter que ce soit cassant, mettre sous un couvercle dès que c'est sorti du feu (pour que l'humidité ramolisse la galette)

Source : https://www.cuisineaz.com/recettes/pate-a-wraps-ou-tortilla-facile-58599.aspx

Accras de Morue

Ingrédients (6 personnes) :

  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • 4 cives (ciboule ou ciboulette)
  • 1 oignon émincé
  • 2 branches de persil
  • 1 bain de friture
  • 150 g de farine
  • 10 cl de lait bouilli refroidi ou 5 cl de lait + 5 cl d'eau
  • 2 œufs
  • piment en poudre (une pincée)
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique

Étapes :

Préparation de la morue :

  1. Dessaler la morue dans une grande quantité d'eau, changer l'eau très souvent durant 4 heure minimum.
  2. Cuire au court-bouillon la morue avec le bouquet garni environ 20 min.
  3. Écumer, égoutter, enlever les arêtes et émietter dans une assiette la morue encore tiède (plus facile que de le faire lorsqu'elle est froide).

Préparation de la pâte :

  1. Faire un puits avec la farine, mettre le sel, le poivre, la levure et le piment.
  2. Incorporer un à un les oeufs, puis le lait en travaillant la pâte avec ces doigts pour obtenir une préparation homogène, un peu molle.
  3. Émincer très petit l'oignon, la cive, le persil et les rajouter à la pâte.
  4. Recouvrir d'un linge et attendre 1 heure que la pâte gonfle un peu.

Finition et cuisson :

  1. Incorporer doucement la morue à la pâte.
  2. Prélever la pâte par cuillerée à café et plonger dans le bain d'huile bouillante.
  3. Retourner lors de la cuisson, comme pour un beignet, retirer lorsque les accras sont bien dorés.
  4. Déposer sur un papier absorbant, continuer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
  5. Servir soit à l'apéritif ou comme entrée (les accras accompagnés d'une salade verte et des crudités).

Note : peut être servi avec une sauce rougaille ou une mayonnaise dans laquelle on aura préssé quelques gouttes de citrons vert.

Source : http://www.marmiton.org/recettes/recette_accras-de-morue_19897.aspx

Patisseries

Brioche

Ingrédients :

  • 500g de farine T45 ou T55
  • 20 cL de lait
  • 4 œufs entiers (3 pour la brioche, 1 pour la dorure)
  • au moins 60g de sucre glace ou de sucre,
  • 60g de beurre froid en petits dés
  • 7g de sel
  • 20g de levure de boulanger fraîche
  • (optionnel) fleur d’oranger, vanille, citron, pépites de chocolat, ...

Étapes :

  • Mélanger farine, sel,sucre dans saladier #1
  • Émietter la levure et ajouter le lait et les œufs dans saladier #2
  • Faire un puit dans le saladier #1 et y verser le contenu de saladier #2
  • Mélanger avec une cuillère en bois saladier #1, la texture est extrêmement collante mais doit devenir homogène
  • fariner généreusement le plan de travail et y verser le contenu de saladier #1
  • pétrir en partant du dessous pour ramener vers le dessus, faire ça autant de fois que nécessaire : la pâte doit devenir de moins en moins collante au fur et à mesure qu’elle intègre la farine du plan de travail. S’arrêter quand elle colle encore aux doigts légèrement.
  • Intégrer le beurre et pétrir encore
  • Fariner un des saladiers, déposer la boule de pâte dedans, la clé dessous. Poser un torchon propre dessus et laisser pousser 1h30
  • Déposer la pâte sur le plan de travail, dégazer, pétrir légèrement
  • Mettre la pâte à lever environ 2h min (c’est mieux avec 12h) au réfrigérateur dans un saladier filmé
  • Faire les panetons, les diviser en 2 puis chaque paneton en 3
  • Rouler les 6 panetons et tresser
  • Laisser lever 1h
  • Dorer avec un jaune d’oeuf et un peu de lait
  • Mettre au four (150°C) pendant 20 minutes, après les 5-10 premières minutes, redorer

Clafoutis Praliné à L'abricot

Ingrédients (4-6 personnes ; moule ⌀ 25cm) :

  • moule :
    • 30g de beurre
    • 50g de sucre
  • clafoutis :
    • 25cL de crème fraiche liquide
    • 25cL de lait
    • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
    • 150 de sucre
    • 60g de maïzena
    • 1 pincée de sel
    • 2 sachets de sucre vanillé
    • 1 tablette de chocolat
    • 500g d'abricots bien mûrs (ou en boîte)

Étapes :

  • Préchauffer le four à 200°
  • Faire cuire 5min dans une poêle chaude : beurre + abricots + sachets de sucre vanillé ; réserver
  • Beurrer le plat, tapisser de sucre
  • ajouter les abricots et le chocolat
  • dans un saladier : maïzena + sucre + sel + oeufs et jaunes battus ; mélanger ; ajouter la crème ; mélanger et incorporer le lait pour avoir une pâte fluide ; mixer 10secondes
  • verser le contenu du saladier sur les abricots et le chocolat
  • cuire 35 à 40 minutes

Crackers aux graines

Ingrédients (40 pièces, 6 personnes) :

  • 160 g de farine d’épeautre (grand épeautre) - à défaut mélange T65/T80
  • 130 g de mélange de graines (tournesol, sésame, lin, chia, pavot…)
  • 12 cl d’eau
  • 8 cl d’huile d’olive vierge extra
  • une belle pincée d’herbes de Provence
  • fleur de sel
  • optionnel : épices, fenouil, parmesan

Étapes :

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Mélanger la farine avec les graines, les herbes et une bonne pincée de sel
  3. Ajouter huile et eau, on veut une pâte un peu molle, si trop collante ajouter de la farine
  4. Sur papier cuisson faire une plaque de 3mm de pâte (utiliser une autre feuille posée sur la pâte et un rouleau), retirer la feuille du dessus, découper la pâte au couteau
  5. Enfourner sur une plaque de cuisson pendant 20 minutes, les crackers doivent être dorés

Source : https://www.undejeunerdesoleil.com/2017/09/crackers-graines.html

Crêpes de blé noir (sarrasin)

Ingrédients :

  • 500g de farine de froment (blanche quoi)
  • 2 oeufs
  • 1 à 1.5L d'eau (ajuster selon la texture)
  • sel

Étapes :

  • Mélanger eau et oeufs (battre le tout)
  • Battre en soupoudrant la farine (technique qui marche bien pour 0 grumeaux)

Crêpes de Froment

Ingrédients :

  • 500g de farine de froment (blanche quoi)
  • 100g de sucre
  • 6 oeufs
  • 1L de lait entier

Étapes :

  • Mélanger lait et oeufs (battre le tout)
  • Ajouter le sucre
  • Battre en soupoudrant la farine (technique qui marche bien pour 0 grumeaux)

Cookies

Ingrédients (60 cookies) :

  • 280g de beurre mou
  • 400g de cassonade
  • 480 de farine t45 ("de gruau")
  • 2 oeufs
  • 1 cuiller à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuiller à café de sel
  • 1,5 cuiller à café de levure chimique
  • 200g de noix de macadamia (les blanches toutes rondes)
  • 300g de chocolat

Étapes :

  1. Faire ramolir le beurre
  2. couper les noix en 2, les passer au four à 150°C pendant 20min
  3. Découper les carrés de chocolat en petits cubes
  4. mélanger beurre, sucre au fouet (le sucre doit être dissous, le mélange bien lisse presque crémeux
  5. ajouter les œufs, bien mélanger
  6. ajouter le mélange farine, sel, levure, bicarbonate (assez pour obtenir une boule de pâte, pas plus)
  7. ajouter la garniture (chocolat et noix (refroidies)), mélanger un peu pour intégrer ça
  8. faire un rouleau de 60cm x 5cm, l’enrouler de plastique alimentaire et passer ça 1h au frigo
  9. découper des disques de 1cm d’épaisseur, les passer au four à 180°C pendant 14 minutes sur du papier cuisson, c’est normal qu’ils soient mous, les laisser refroidir, quand ils sont assez solides les déposer sur une grille pour finir le refroidissement

Source : https://pastebin.com/cEPzuduN

Cookies ("outrageous cookies")

Ingrédeients (16 cookies) :

  • 200g de chocolat pâtissier de bonne qualité
  • 45g de beurre
  • 2 oeufs
  • 150g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150g de farine
  • 100g de chocolat en pépite ou en petit morceau

Étapes :

  1. Préchauffer le four à 180° et prépare une plaque avec du papier sulfurisé
  2. Battre oeufs, sucre et sucre vanillé. Testure crémeuse attendue.
  3. Faire fondre beurre et chocolat (au micro-ondes en 3x ca marche)
  4. Ajouter Farine et pépites de chocolat
  5. Façonner les cookies
  6. Cuire pendant 12 minutes (cookies encore mous et croûte fissurée)

Source: https://www.madmoizelle.com/recette-outrageous-cookies-44275

Cookies au sarrasin et fruits à coques

Ingrédients (pour 10/15 cookies, un peu juste quand on reçoit du monde) :

  • 60g de beurre demi-sel pommade
  • 60g de cassonade
  • 105g de farine de sarrasin
  • 45g de poudre d’amandes ou de noisette
  • 3g de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 2cl de lait
  • 70g de fruits à coques (amandes, noisettes, pistaches, pécan, noix) - torréfiées et concassées
  • 15g de kasha (facultatif)
  • 70g de pépites de chocolat

Étapes (ajouter et mélanger au fur et à mesure) :

  1. Préchauffer le four à 170°
  2. ajouter le beurre pommade
  3. ajouter la cassonade
  4. ajouter la farine tamisée avec la levure chimique
  5. ajouter la poudre d’amandes/noisettes
  6. ajouter l'oeuf
  7. ajouter le lait
  8. ajouter 1/2 portion de fruits à coques
  9. ajouter les pépites
  10. poser des boules de pâte sur une plaque
  11. ajouter 1/2 portion de fruits à coques pour la décoration
  12. cuisson 15 minutes, faire refroidir sur une grille

Source : https://www.mercotte.fr/2023/03/26/cookies-au-sarrasin-tout-simplement/

Fondant au chocolat

Ingrédients (6 personnes) :

  • 200g de chocolat noir
  • <200g de sucre (150g ca marche bien)
  • 100g de maizena (ou de farine)
  • 200g de beurre
  • 4 oeufs

Étapes :

  1. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5)
  2. Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole
  3. Puis verser dans une terrine/cul de poul whatever
  4. Ajouter le sucre et mélanger.
  5. Laisser tiédir, ajouter oeufs et maïzena/farine
  6. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et la verser dans un moule beurré ou muni d'un papier sulfurisé.
  7. Four 15 à 20 minutes
  8. Démouler une fois refroidi

Source :https://www.marmiton.org/recettes/recette_fondant-au-chocolat-plus-que-fondant_55396.aspx

Lemon Curd

(Lemon Curd + pate sablée = chouette tarte au citron)

Ingrédients (2 bocaux à confiture / 1.5 tarte au citron) :

  • 4 citrons
  • 100g de beurre
  • 250g de sucre
  • 4 œufs

Étapes :

  1. Râpez le zeste des citrons, puis pressez le jus (on peut ne pas mettre tout le zeste pour adoucir un peu)
  2. Dans une casserole, mélangez les jus de citron, le zeste, les œufs, le sucre et le beurre en morceaux.
  3. Faites chauffer au bain-marie sans cesser de remuer pendant 20 minutes, jusqu'à ce que la préparation épaississe.
  4. Versez dans des pots et fermez. Conservez au frais (maximum un mois).

Source : Isabelle Bonneau / https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/333220-lemon-curd

Moelleux chocolat

Ingrédients :

  • 200g de chocolat noir
  • 200g de beurre (demi-sel de préférence)
  • 180g de sucre
  • 5 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de Farine (ou < 50g)

Étapes :

  1. Préchauffer le four à 190°
  2. Faire fondre chocolat et beurre
  3. Ajouter le sucre et mélanger
  4. Incorporer les oeufs
  5. Ajouter la farine
  6. Enfourner 25 minutes

Source: https://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2016/01/le-moelleux-au-chocolat.html?m=1

Pancakes

Ingrédients (2 personnes) :

  • 180 mL de lait demi écrémé
  • 2 cuillères à café de vinaigre blanc
  • 120g de farine
  • 25g de sucre
  • 1/2 sachet de levure en poudre (5g, facultatif)
  • 2g de bicarbonate de soude
  • Une pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 30g de beurre fondu

Étapes :

  1. Récipient #1 : mélanger le lait et le vinaigre blanc, laisser reposer quelques minutes
  2. Récipient #2 : mélanger la farine, le sucre, la levure, le sel, le bicarbonate de soude, remuer légèrement.
  3. Récipient #1 : ajouter le beurre fondu et l'oeuf. Battre au fouet
  4. Incorporer en 3 temps le contenu de #2 dans #1
  5. Faire cuire dans du beurre à feu moyen en étalant la pâte en petits cercles qui ne se touchent pas, servir chaud

Source : http://coorigan.blogspot.com/2016/06/le-pancake-parfait.html?m=1

Pavlova aux fruits rouges

Recette simplifiée (coté chantilly) ; voir la source pour la recette complète

Ingrédients pour la meringue:

  • 125 g de blanc d’œuf
  • 215 g de sucre
  • 15 g de fécule de maïs (maïzena)
  • (optionnel) 1 culière à café de vinaigre blanc (ou de jus de citron)

Ingrédients pour la chantilly:

  • 180 g de crème liquide (30% de MG)
  • 20 g de sucre (dont du sucre vanillé)

Ingrédients pour les fruits rouges:

  • ~300g ca marche bien avec de simples fraises découpées en petits morceaux

Étapes :

L'idée c'est de faire un socle de meringue, d'ajouter un lit de chantilly, d'ajouter un lit de fruits rouges et de recouvrir de chantilly. La meringue peut être préparée en avance. La chantilly et les fruits sont à réaliser au plus proche de la dégustation.

  1. Meringue : mélanger les ingrédients de la meringue au robot pendant 10 minutes (très difficile de faire sans robot), sur papier cuisson faire un cercle de ~22cm de diamètre, enfourner à 100° chaleur tournante pendant 1h30 à 2h selon l'épaisseur
  2. Chantilly : mélanger les ingrédients et monter la chantilly
  3. Fruits découper les fruits ne pas hésiter à les laisser à égouter un moment avant montage
  4. Assembler

Ça se conserve un peu au frigo (1 ou 2j max).

Source : https://empreintesucree.fr/pavlova-aux-fruits-rouges/

Riz au lait

Ingrédients :

  • 200g de riz rond (marche avec du riz à risotto)
  • 1L de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 80g de sucre
  • canelle (facultatif)

Étapes :

  1. Faire le cuire le riz pendant 2 minutes, rincer à l'eau froide et égoutter.
  2. Dans une casserolle : 1 cuillère à soupe d'eau, ajouter le lait, la vanille. Porter à ébullition
  3. Ajouter le riz, faire cuire 15 minutes en remuant (feu modéré pour éviter d'avoir un riz au lait trop tassé à la fin)
  4. Incorporer le sucre et laisser mijoter 5 minutes
  5. Mettre le riz en ramequins/plat de service

Source : https://odelices.ouest-france.fr/recette/riz-au-lait-r116/

Tapioca au lait

Ingrédients :

  • 60g de Tapioca (fin)
  • 1L de lait
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • sucre en poudre (compléter sucre vanillé+tapioca à hauteur de 80/100g)

Étapes :

  1. Préparer le mélange tapioca, sucre vanillé sucre, l'ensemble doit faire 80 à 100g le sucre est la variable d'ajustement, selon que l'on veuille un dessert raisonnable ou un dessert plus "rond" en bouche
  2. Porter à ébullition le lait
  3. Verser le mélange dans le lait, faire cuire 7 minutes feu doux en remuant

Source : https://www.tipiak.fr/recette/tapioca-traditionnel-au-lait-vanille

Tapioca au lait de coco et bananes

Ingrédients :

  • 400mL de lait de coco
  • 70g de sucre
  • 200mL d'eau
  • 50g de tapioca
  • 3 bananes

Étapes :

  1. Tremper le tapioca 30 minutes dans de l'eau
  2. Porter à ébullition lait de coco, eau et sucre
  3. Égouter le tapioca et cuire à petit frémissement pendant 20 minutes
  4. Couper les bananes en rondelles, en réserver une partie pour la décoration, ajouter le reste au tapioca et prolonger la cuisson 10 minutes, le mélange doit épaissir
  5. Mettre le riz en ramequins/plat de service

Source : https://nuage.aposti.net/s/xMG6aXBJEQA2Jjei | https://passion-cuisine-de-sylvie.over-blog.com/2014/11/tapioca-au-lait-de-coco-et-aux-bananes.html

Teurgoule

Ingrédients (6 personnes)

  • 200 g de riz rond bio
  • 130 g de sucre blond non raffinée
  • 2 l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 càs de cannelle
  • 50 g de beurre

Étapes :

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et laisser infuser hors du feu.
  • Dans une terrine en terre émaillée ou un plat verser le riz, le sucre et la cannelle. Mélanger le tout et incorporer doucement le lait (à ce moment là il faut enlever la gousse).
  • Mettre au four et cuire 3 à 4 heures à feu très doux (140°C pendant 2h et 120°C 1h-2h).
  • Quand une belle croûte se forme à la surface, parsemer de noisettes de beurre et laisser encore gratiner.

source : papa de Jo'

Truffes au chocolat

Ingrédients (12 personnes) :

  • 50 de cacao en poudre non sucré
  • 20g de beurre
  • 10cL de crème fraiche épaisse
  • 250g de chocolat noir

Étapes :

  1. Porter à ébullition la crème fraiche dans une casserole
  2. Fondre le chocolat au bain-marie avec 1 cuillerée à soupe d’eau.
  3. Hors du feu, mélangez au chocolat la crème et le beurre, la préparation doit devenir lisse et homogène
  4. Laissez refroidir, couvrez et réservez 6 heures au réfrigérateur.
  5. Faire des boules de chocolat et les rouler dans le cacao
  6. Placer au frais jusqu’à consommation

Source : http://gourmand.viepratique.fr/les-recettes-de-cyril-lignac/dessert-les-recettes-de-cyril-lignac/les-truffes-au-chocolat-de-cyril-lignac-28038.html

Friandises

Gingembre confit

Ingrédients (10 personnes) :

  • 625g de gingembre
  • 1Kg de sucre
  • 62.5cL d'eau

Étapes :

  1. Éplucher très fin le gingembre, couper en petits dés/bâtonnets
  2. Faire tremper dans l'eau froide 1h
  3. Egouter, recouvrir d'eau froide et porter à ébullition, faire bouillir 5 minutes
  4. Egouter, répéter #3 entre 2 à 4 fois (selon la douceur souhaitée, plus c'est répété plus c'est doux)
  5. Faire bouillir le sucre et l'eau 5 minutes puis verser sur le gingembre
  6. Couvrir d'une assiette, laisser tremper 12h
  7. Egouter et faire bouillir le sirop de sucre pendant 10 minutes, verser bouillant sur le gingembre
  8. Laisser reposer 2 jours (couvert d'une assiette)
  9. Egouter et faire bouillir le sirop de sucre pendant 5 minutes, verser bouillant sur le gingembre
  10. Laisser reposer 2 à 3 jours (couvert d'une assiette)
  11. Si le gingembre n'est pas tendre, faire cuire 5 à 8 minutes
  12. Etaler les cubes de gingembre dans un grand plat
  13. sopoudrer de sucre, avec une fourchette faire rouler les cubes de gingembre dans le sucre. Outre le fabuleux aspect croustillant que ca va lui donner, le sucre en poudre va empêcher les cubes de se coller les uns aux autres.
  14. Laisser refroidir, Mettre dans une boite propre, c'est prêt

Source : https://www.marmiton.org/recettes/recette_gingembre-confit_11840.aspx#d7922-p1

Régimes

Diabète (Gestationnel)

au moins une portion de crudités par jour : salade verte, carotte râpées, concombre, chou blanc, tomates, etc.

3 fruits à IG bas par jour, à manger soit crus ; soit en jus à consommer immédiatement (ne pas acheter de jus du commerce), soit cuits (Coupez le feu, aussitôt que les fruits sont cuits et goûtez toujours avant d'ajouter du sucre : le fructose des fruits se suffit bien souvent à lui-même)

Matin

un produit céréalier (pain, céréales, flocons d'avoine), un fruit et un laitage

yaourts, le fromage blanc, la faisselle et les petits suisses. Consommez-en un à chaque repas et préférez-le sans sucres ajoutés mais pas nécessairement à 0% car la différence calorique sur produit fini est faible. couper votre fruit frais dans votre laitage pour en faire un dessert gourmand 10 g de beurre le matin

  • Boisson chaude (thé ? infusion ?)
  • Pain intégral / Pain au son / Pain noir Allemand Pumpernickel ou "Pain noir allemand à ma façon"
  • 10g de beurre
  • 2 c. à c. de confiture sans sucres ajoutés (facultatif)
  • 1 laitage : lait, yaourt, fromage blanc, faisselle, petits-suisses
  • 1 fruit à IG bas (abricot, amande, banane encore jaune (sans tâche sur la peau), cassis, cerise, clémentine, fraise, framboise, fruits de la passion, grenade, groseille, mandarine, mûre, myrtille, nectarine, noisette, noix, orange, pamplemousse, pêche, poire, pomme, prune, rhubarbe)

Midi

une source de protéines (viandes, poisson, oeufs, jambon ou blanc de volaille)

une portion de féculents par repas et privilégiez les féculents à Index Glycémique bas (ceux qui augmentent peu la glycémie) : pain intégral ou au son, pain noir Allemand, pâtes intégrales ou complètes, riz basmati, pois cassés, lentilles, pois chiches, haricots secs, etc.

manger des légumes en quantité au moins équivalente que les féculents.

pensez aux tartes de légumes, aux woks, aux poêlées, aux soupes, aux jus de légumes, etc.

yaourts, le fromage blanc, la faisselle et les petits suisses. Consommez-en un à chaque repas et préférez-le sans sucres ajoutés mais pas nécessairement à 0% car la différence calorique sur produit fini est faible.

couper votre fruit frais dans votre laitage pour en faire un dessert gourmand

l'équivalent d'une cuillère à café d'huile

Faites griller le plus possible les viandes et les poissons dans une poêle anti-adhésive. Si besoin, huilez-la légèrement avec un papier absorbant.

  • Entrée de crudités
  • Vinaigrette (citron ou vinaigre, sel, poivre, 1 c. à s. d'un mélange huile d'olive et huile riche en Oméga-3 (périlla, cameline, nigelle, chanvre, noix, colza, soja), facultatif : moutarde)
  • Protéines : viande, poisson ou oeufs (2)
  • Légumes cuits à volonté
  • les carottes, les lentilles, les fèves, les petits pois, les pois chiches
  • tous les légumes peuvent faire l'affaire, ils ont un IG faible
  • Féculents à IG bas ou moyen (100 à 150 g pois cuit)***
  • pâtes et les céréales complètes
  • 1 laitage : lait, yaourt, fromage blanc, faisselle, petits-suisses

Soir

une source de protéines (viandes, poisson, oeufs, jambon ou blanc de volaille)

une portion de féculents par repas et privilégiez les féculents à Index Glycémique bas (ceux qui augmentent peu la glycémie) : pain intégral ou au son, pain noir Allemand, pâtes intégrales ou complètes, riz basmati, pois cassés, lentilles, pois chiches, haricots secs, etc.

manger des légumes en quantité au moins équivalente que les féculents.

pensez aux tartes de légumes, aux woks, aux poêlées, aux soupes, aux jus de légumes, etc.

yaourts, le fromage blanc, la faisselle et les petits suisses. Consommez-en un à chaque repas et préférez-le sans sucres ajoutés mais pas nécessairement à 0% car la différence calorique sur produit fini est faible.

couper votre fruit frais dans votre laitage pour en faire un dessert gourmand

l'équivalent d'une cuillère à café d'huile

Faites griller le plus possible les viandes et les poissons dans une poêle anti-adhésive. Si besoin, huilez-la légèrement avec un papier absorbant.

  • Entrée de crudités
  • Vinaigrette (citron ou vinaigre, sel, poivre, 1 c. à s. d'un mélange huile d'olive et huile riche en Oméga-3 (périlla, cameline, nigelle, chanvre, noix, colza, soja), facultatif : moutarde)
  • Protéines : viande, poisson ou oeufs (2)
  • Légumes cuits à volonté
  • Pain intégral / Pain au son / Pain noir Allemand Pumpernickel (quantité à adapter selon votre appétit)
  • 1 laitage : lait, yaourt, fromage blanc, faisselle, petits-suisses

Petits plaisirs

par jour: 2 carrés de chocolat à 70% de cacao ou de la confiture sans sucres ajoutés (rayon bio) le matin ou un morceau de fromage par jour

Collations

Si 3 repas par jour ne suffisent pas et que vous remarquez que vous
avez faim entre les repas (fringales) de manière régulière, augmentez
la quantité de légumes au repas précédent en ajoutant par exemple une
entrée de crudité et si cela ne suffit pas, mettez en place une
collation de manière systématique avec une dizaine d'amandes et un
laitage par exemple
  • 1 fruit à IG bas (abricot, amande, banane encore jaune (sans tâche sur la peau), cassis, cerise, clémentine, fraise, framboise, fruits de la passion, grenade, groseille, mandarine, mûre, myrtille, nectarine, noisette, noix, orange, pamplemousse, pêche, poire, pomme, prune, rhubarbe)
  • 10-15 amandes

Aliments à éviter

Evitez en revanche le pain blanc, le pain complet et la pomme de terre qui augmentent la glycémie de manière spectaculaire.

Produits à indices glycémiques élevés.

Pommes de terre, riz classique, pain de mie, corn flakes, pain blang, bagel, burger, sucreries, sodas, jus de fruits du commerce

Fruits

Evitez simplement la papaye, la banane bien mûre (avec tâche sur la peau) et la goyave qui élève trop la glycémie.

Sucre

le sucre en tant que tel sera à éviter, ou tout du moins à limiter car il augmente très nettement la glycémie, et ce, quelque soit la quantité consommée A remplacer par:

  • du sirop d'agave
  • du fructose
  • du sucre de bouleau (xylitol)
  • du sucre de coco
  • de la stévia

Féculents

Pour les féculents, voir le super tableau de remplacement d'ingrédients proposé dans la section " Le choix des féculents" ici.

Aliments recommandés

Gras

noix, amandes les poissons gras (sardine, thon, manquereau,…) huile de chia, de colza, de tournesol, ou d’olive dans vos salades

Féculents

pâtes et les céréales complètes

Pains

Protéines

  • Poulet, dinde
  • Œufs
  • Poissons (saumon, thon, sardine, sol,…)
  • Tofu, soja (au maximum une fois par jour)
  • Produits laitiers

Légumes

artichaut, aubergine, asperge, avocat, blettes, betterave crue, brocoli, carotte crue, céleri cru, chou, concombre, courgette, cresson, épinards, fenouil, haricots, navet cru, oignon, petits pois frais, poireau, pois mange-tout, poivron, radis, salade, tomate.

Remplaçant du sucre

édulcorants, ou mieux encore par des produits sucrants naturels qui font peu augmenter votre glycémie : xylitol (sucre de bouleau), sirop d'agave ou fructose

Fruits

fruits à IG bas : abricot, amande, banane encore jaune (sans tâche sur la peau), cassis, cerise, clémentine, fraise, framboise, fruits de la passion, grenade, groseille, mandarine, mûre, myrtille, nectarine, noisette, noix, orange, pamplemousse, pêche, poire, pomme, prune, rhubarbe.

fruits à IG moyen: kaki, kiwi, litchi, mangue

Sources

  • https://www.passeportsante.net/fr/grossesse/Fiche.aspx?doc=regime-diabete-gestationnel
  • https://www.maigrir-magazine.com/conseil-astuce/regime-alimentaire-en-cas-de-diabete-gestationnel/