Brioche
Ingrédients :
- 500g de farine T45 ou T55
- 20 cL de lait
- 4 œufs entiers (3 pour la brioche, 1 pour la dorure)
- au moins 60g de sucre glace ou de sucre,
- 60g de beurre froid en petits dés
- 7g de sel
- 20g de levure de boulanger fraîche
- (optionnel) fleur d’oranger, vanille, citron, pépites de chocolat, ...
Étapes :
- Mélanger farine, sel,sucre dans saladier #1
- Émietter la levure et ajouter le lait et les œufs dans saladier #2
- Faire un puit dans le saladier #1 et y verser le contenu de saladier #2
- Mélanger avec une cuillère en bois saladier #1, la texture est extrêmement collante mais doit devenir homogène
- fariner généreusement le plan de travail et y verser le contenu de saladier #1
- pétrir en partant du dessous pour ramener vers le dessus, faire ça autant de fois que nécessaire : la pâte doit devenir de moins en moins collante au fur et à mesure qu’elle intègre la farine du plan de travail. S’arrêter quand elle colle encore aux doigts légèrement.
- Intégrer le beurre et pétrir encore
- Fariner un des saladiers, déposer la boule de pâte dedans, la clé dessous. Poser un torchon propre dessus et laisser pousser 1h30
- Déposer la pâte sur le plan de travail, dégazer, pétrir légèrement
- Mettre la pâte à lever environ 2h min (c’est mieux avec 12h) au réfrigérateur dans un saladier filmé
- Faire les panetons, les diviser en 2 puis chaque paneton en 3
- Rouler les 6 panetons et tresser
- Laisser lever 1h
- Dorer avec un jaune d’oeuf et un peu de lait
- Mettre au four (150°C) pendant 20 minutes, après les 5-10 premières minutes, redorer