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Brioche

Ingrédients :

  • 500g de farine T45 ou T55
  • 20 cL de lait
  • 4 œufs entiers (3 pour la brioche, 1 pour la dorure)
  • au moins 60g de sucre glace ou de sucre,
  • 60g de beurre froid en petits dés
  • 7g de sel
  • 20g de levure de boulanger fraîche
  • (optionnel) fleur d’oranger, vanille, citron, pépites de chocolat, ...

Étapes :

  • Mélanger farine, sel,sucre dans saladier #1
  • Émietter la levure et ajouter le lait et les œufs dans saladier #2
  • Faire un puit dans le saladier #1 et y verser le contenu de saladier #2
  • Mélanger avec une cuillère en bois saladier #1, la texture est extrêmement collante mais doit devenir homogène
  • fariner généreusement le plan de travail et y verser le contenu de saladier #1
  • pétrir en partant du dessous pour ramener vers le dessus, faire ça autant de fois que nécessaire : la pâte doit devenir de moins en moins collante au fur et à mesure qu’elle intègre la farine du plan de travail. S’arrêter quand elle colle encore aux doigts légèrement.
  • Intégrer le beurre et pétrir encore
  • Fariner un des saladiers, déposer la boule de pâte dedans, la clé dessous. Poser un torchon propre dessus et laisser pousser 1h30
  • Déposer la pâte sur le plan de travail, dégazer, pétrir légèrement
  • Mettre la pâte à lever environ 2h min (c’est mieux avec 12h) au réfrigérateur dans un saladier filmé
  • Faire les panetons, les diviser en 2 puis chaque paneton en 3
  • Rouler les 6 panetons et tresser
  • Laisser lever 1h
  • Dorer avec un jaune d’oeuf et un peu de lait
  • Mettre au four (150°C) pendant 20 minutes, après les 5-10 premières minutes, redorer