Pâte à pizza
De la recette originale, j'ai gardé les ingrédients (et encore, j'ai personnalisé cette partie) et j'ai grandement simplifié les étapes.
La recette décrite ici a été testée qu'une fois mais largement meilleure que toutes les autres réalisées jusque là.
Pour note avec 2.5Kg de farine il est possible de faire au moins 12 pizzas en limitant l'épaisseur des trottoirs
Ingrédients (1 Pizza) :
- 250g de farine (Idéalement un mélange de T65 et T110, avec 60% de T65)
- 10g de levure de boulanger (sèche ça marche ; si pas assez de levure ça marche : tests effectués avec 3x moins de levure et c'est OK)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 15cL d'eau (à adapter selon la texture de la pâte : on veut une pâte élastique, pas trop humide et pas sèche)
- sel (dosé à l'oeil, faudrait mesurer :-))
Étapes :
- Si levure de boulanger sèche, la mettre dans de l'eau froide pendant ~5-10 minutes
- Mélanger Farine, Huile, Levure, Sel
- Ajouter l'eau, pétrir, recompléter d'eau si besoin
- Laisser reposer 2-3h dans le saladier recouvert d'un couvercle ou d'un torchon
- Dans le cas où on fait plus d'une pizza, créer des pâtons, les réserver 5-10 minutes avant d'étaler et garnir
- Mettre au four à la chaleur maximale (250°), pendant une durée de ~5 minutes.
Source: https://www.casa-pizza.com/recettes/pate-a-pizza-classique-4.php